网投赌城

广东科学技术职业学院马克思主义学院网站
广东科学技术职业学院马克思主义学院网站
当前位置: 网投赌城  学院动态

我院思政课教师参加2020年春季全国高校思想政治理论课教师社会实践研修

时间:2020-01-15来源:马克思主义学院作者:点击:   10  次

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会习近平总书记庆祝改革开放40周年重要讲话精神,帮助思政课教师深化对党的创新理论的理解,丰富思政课教学案例,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,广东科学技术职业学院马克思主义学院于15日至10日,组织10名教师参加教育部全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(华南师范大学)举办的社会实践研修班。来自全国10多所高校近100名教师组成不忘初心、牢记使命两个方队,进行了为期5天的实践研修活动。

本次实践研修主要采取理论教学和实践教学相结合的方式。理论教学方面,聆听了华南师范大学马克思主义学院副院长胡国胜教授作的题为《勇立潮头敢为人先——广东改革开放的发展历程与实践探索》专题报告,以大量鲜活的典型案例和详实的权威数据梳理了广东改革开放的发展历程,总结了广东改革开放的主要成就和历史经验,分析了广东改革开放存在的问题和短板,提出了更好推进广东改革开放再出发的思路举措,让大家更加清晰地了解了改革之路的艰辛历程、辉煌成就和经验借鉴。

聆听华南师范大学马克思主义学院副院长胡国胜教授专题报告

实践教学方面,围绕改革开放这个实践教育主题,以广州、珠海、佛山、深圳等地为主要考察地区,开展了主题鲜明、内容丰富、各具特色的现场教学,参观了黄埔军校旧址、珠三角工匠精神纪念馆和港珠澳大桥口岸,瞻仰了莲花山邓小平同志塑像观看了大潮起珠江—广东改革开放40周年展览等。

                参观广州沙面岛                   参观黄埔军校旧址纪念馆

参观广州十三行博物馆

           赴莲花山公园,瞻仰邓小平同志纪念像       观看大潮起珠江—广东改革开放40周年展览


在实践研修期间,我们赴华南师范大学马克思主义学院进行了考察学习,拜访了教育部长江学者特聘教授、中央马工程首席专家、华南师范大学马克思主义学院院长、博士生导师陈金龙教授和马克思主义学院党委书记周宪教授。陈教授在教学、科研等方面给予了悉心指导。陈教授指出,提高思政课教学实效基础在教学内容,关键在以理服人,必须坚持“内容为王”。他鼓励教师们潜心思政教学和研究,努力提高专业素养,进一步增强思政课的实效性。陈教授还分享了科研论文的选题、撰写及科研项目申报等方面的经验。师们纷纷就自己教学、科研中遇到的困惑和问题向陈教授请教,陈教授均给予了认真的回应,让大家获益匪浅。教师们都表示,陈教授学养深厚,一定按照陈教授的指导潜心研究,争取教学科研更上层楼。

             赴华南师范大学马克思主义学院考察学习与长江学者陈金龙教授、马院党委书记周宪教授等合影留念


此次实践研修,主题鲜明,内容丰富,形式多样,让思政课教师开阔了的视野,增长了见识、提升了境界,进一步增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。教师们纷纷表示,要时刻牢记铸魂育人的初心和使命,将看到、学到、领悟到的改革开放精神等实践研修的成果融入到思政课教学中,提高理论的说服力,提升思政课的亲和力、针对性,增强大学生对思政课的获得感。



------分隔线----------------------------
栏目列表
热点内容