枪林“异类”——形形色色的异形枪

发布者:体育系发布时间:2014-06-30浏览次数:395


世界之大,无奇不有,庞大的枪械家族也是如此。有些枪支由于其特定的用途,从结构到外形都与读者通常所熟悉的有着很大区别,有的甚至完全看不出它是一支枪来。而它们往往又和特殊的使用对象联系在一起,其中一些甚至是隐蔽战线上特工专用的武器,很少为外人所了解,因此显得更加神秘。它们就是本文将要介绍的另类枪械——异形枪。

自枪械从热兵器中独立分出时起,异形枪就已应运而生,并与通常的军、民用枪械一同不断发展。异形枪的种类非常繁杂,因为它们的使用者和目标各不相同,而且使用环境几乎包括人类活动的所有场合,如专为间谍设计的特殊武器格外强调隐蔽性,而民用防身武器往往倾向于轻便易携和装饰性。与庞杂的种类相比,异形枪的产量一般却很少,有的甚至是为某一目的而单独设计制造的孤品。同时因为其用途特殊,它们往往不象其它枪械那样标明生产年代和厂商,其中很多甚至无法考证其准确型号。不管怎样,到今天异形枪已经发展为一个庞大的族群,可以大致将其为伪装枪、匕首枪、超微型枪和特种枪等四大门类:

一、瞒天过海之伪装枪

伪装枪一般都会以身边常见物品的外形来掩饰其实质,以达到隐蔽和麻痹对手的效果。同时它也是异形枪家族中的主力军,种类最多,几乎所有的日常生活用品都可能被用来当做它们的伪装,如烟盒、钱包、笔、手电筒、挂锁、照相机、烟斗、手杖、拐杖、雨伞、公文包等,有些体积很小的物品,如口红、打火机、皮带扣甚至是一把大门钥匙,也有可能成为异形枪的藏身之所。除公文包枪外,这类枪械一般都是利用日常用品的外壳,在内部安置枪管和击发机构,虽然结构各异,但目的只有一个,那就是在不经意中能够射出足以致命的子弹,而在发射之前不会被周围人所察觉,这也正是所有伪装枪的共同特点。因体积和使用场合的原因,这类枪械一般都发射威力较小的小型枪弹,而且多数只能单发手工装填发射。另外,这些武器一般都没有具体的型号,其中很多都是由小武器公司或个人设计加工的,产量通常不大,除个人防身自卫外,一般仅局限于保镖、特工和间谍等不适合公开携带武器的特殊人员。

伪装成十字架的早期笔形枪。十字架的上、下两部分分别是机匣和枪管,左、右两部分则用来容纳火药瓶、铅丸和火帽,枪管的堵头同时又是用来压紧铅丸和火药的通条。

采用“ZIP”原理的简易钢笔手枪,发射5.6mm运动步枪弹。这类钢笔枪的最大特点是枪身上有明显的导向纵槽,而且有突出在外的拉机柄。

笔形枪特别是钢笔枪是最常见的伪装枪之一,因具有体积小巧、加工方便等优点,曾被广泛使用。19世纪初,欧洲就出现过以十字架为伪装的最早的笔形枪,其上端装有弹簧驱动的撞针,下端为前装式的枪管,其一头带有用于安放火帽的火咀,另一头则用来装入火药和球形铅弹。一战之前,“ZIP”结构的钢笔枪在欧洲已非常普及,其特点是结构特别简单,枪身由两部分组成,下半部分是弹膛和枪管,上半部分则容纳弹簧和击针,其表面开有“L”形槽,使用时直接将拉机柄向后拉,压缩击针簧,使拉机柄最终卡入“L”的短边,瞄准目标后将其推出,就可以击发枪弹。二战时期,英国又为其特工研制了著名的“斯汀格尔”钢笔枪,其结构稍微复杂一些,但由于采用了按发的击发杠杆,使得击发姿势要比采用“ZIP”原理的钢笔枪自然得多,当时很多地下抵抗组织成员都曾使用该枪。此类武器中以美国1990年以后生产的一种“针刺”钢笔枪最为有名,该枪口径齐全,而且增设了手动保险环,安全性更好,特别是发射状态下全枪呈折尺状,又有独立的扳机,使用方法接近于普通手枪,因而大受欢迎。不过由于体积限制,钢笔枪均只能装填一发枪弹,发射后必须拧下枪管、用工具捅出弹壳后再装填新弹,而且一般配用5.6mm边缘发火枪弹和6.35mm、7.65mm、9mm勃朗宁手枪弹等等低威力枪弹,有的甚至采用滑膛枪管,射程、威力和精度都很有限,只能用于近距离内紧急情况下的自卫及暗杀等用途。尽管钢笔枪被称为是只有“打一发”机会的武器,但它漂亮简洁的外观和易携性还是获得了大多数人的青睐,同时也是喜欢猎奇的收藏家钟爱的收集对象。

伪装成老式怀表的单发手枪。表身侧面上发条的旋柄位置即是枪口所在。

外表和普通“ZIPPO”打火机完全相同的打火机枪和其配套的边缘发火枪弹,突出的铰链开关即是扳机。类似的打火机枪直到越南战争期间仍在使用。

乍看起来象一枚戒指,实际上却是一支7连发的微型转轮手枪,发射极为罕见的2mm边针发火枪弹。当然这种戒指枪携带时转轮一面是朝向手心方向的,而且由于结构限制,其转轮必须依靠人力转动。




网投赌城 Copyright © 2014 All Rights Reserved - 网络与教育技术中心

网投赌城 版权所有:广东科学技术职业学院(珠海大道) 招生电话:0756-7796010 办公电话:0756-7796231